Оптимальная температура воздуха в теплице - максимальная и минимальная
Теплица – продукт творческой мысли человека, который стремился вырастить урожай (или даже несколько) вне зависимости от условий внешней среды, в любых климатических и погодных реалиях. Эта конструкция есть сегодня почти в каждом огороде, на даче или в саду.
Приобретение готовой или постройка теплицы своими руками – лишь первый шаг на пути эффективного использования этого приспособления.
Важно знать, как правильно устроить все внутри с точки зрения грунта, влажности, ухода за культурами и т.д. Важнейшее значение в этом смысле имеет температура воздуха в теплице.
Именно оптимальная температура теплицы во многом является залогом успешного произрастания в ней любых подходящих к этому растений.
Значение температуры и общие правила
Иначе ваши труды пропадут зря — растения будут увядать и плохо расти. Слишком высокая температура мешает опылению, приводит к неправильному развитию и гибели, а низкая замедляет жизненные процессы, также затрудняет опыление и сокращает урожайность.
Среди культур, которые традиционно выращивают в теплице, для среднестатистического российского огородника наиболее привычными остаются огурцы, помидоры, различные зеленые культуры, салат, лук на перо, корнеплоды, капуста.
Все они предпочитают свои собственные параметры температуры и влажности в теплице, которые обычно отличаются также в зависимости от среды (земля, воздух) и времени суток.
Эксперты и опытные дачники хорошо знают, какая температура должна быть в теплице, поэтому советуют новичкам придерживаться нескольких универсальных правил.
В среднем для всех овощей оптимальным является промежуток между плюс 15 и 25 градусами. Это актуально и для температуры в теплице зимой.
Предел наилучшего роста почти для всех подходящих для теплицы растений – 29 градусов выше нуля, поэтому максимальная температура в теплице не должна быть существенно и постоянно выше.
При этом допустимая разница температур внутри с учетом времени суток и погоды (день-ночь, облака-солнце) — 4-8 градусов. Большие перепады могут навредить. В теплице из пленки, например, летом бывает на 30 градусов выше, чем снаружи, а в ночные часы только на 2.
Температура грунта в теплице ниже 10 градусов означает критические проблемы для растений.
Температура для культуры
Конкретная температура в теплице устанавливается с учетом того, что в ней растет:
-
холодостойкие растения (например, капуста) – оптимально плюс 20-22 градуса (для семян), 15 градусов (для рассады);
-
умеренно теплолюбивые (морковь, лук, сельдерей) – плюс 14-20 градусов;
-
теплолюбивые (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны) – от 20 до 28 градусов.
В общей теплице лучше выращивать культуры одной группы.
Замеры температуры в теплице проводятся при помощи термометров, которые равномерно размещаются по всему внутреннему пространству – в одном и в другом конце, в середине (здесь обычно теплее). Это позволяет рассчитывать средние значения.
Способы изменения температуры в теплице
Добиться оптимальной температуры теплицы возможно несколькими путями. Прежде всего, нужно подобрать правильное место для размещения. Оно должно защищать от ветра и жаркого дневного солнца.
Избежать критических температурных перепадов получится также, если устроить конструкцию в полутени, но при этом она будет хорошо освещаться с утра и в вечернее время.
Выравнивают температуру в теплице также с помощью черных емкостей с водой, которые днем находятся снаружи, а на ночь ставятся внутрь, где накопленным теплом согревают пространство.
Современные автоматизированные системы и специальные устройства – терморегуляторы помогают поддерживать заданную температуру без лишних усилий.
Среди традиционных и знакомых каждому садоводу мер и приемов по утеплению теплицы:
-
максимальная герметизация, устранение всех возможных щелей, сквозных дыр и пр.;
-
укрытие теплицы на ночь или на постоянной основе, например, пленкой (лучше в два слоя);
-
аналогично можно укрывать землю в теплице (особенно хорошо подходит для семян овощных растений), так можно сберечь от 4 до 8 градусов.
Уменьшить температуру воздуха в теплице можно с помощью ее побелки. Такое решение применимо к любым материалам – пленке, стеклу, поликарбонату.
Дневное проветривание (для этого подойдут форточки, двери или специальные автоматические конструкции) также позволит уменьшить жару (важно учитывать, что огурцы не очень любят сквозняки, а помидоры наоборот).
Постоянное увлажнение тоже снизит температуру внутри в среднем на 7-9 градусов. При этом основную поливку советуют проводить утром.
Эти рекомендации помогут сохранить в теплице подходящий микроклимат, добиться высоких урожаев и всегда радовать себя, своих близких и гостей натуральными и вкусными продуктами.