Ледяной дом: стоит ли открывать теплицу на зиму?

Ледяной дом: стоит ли открывать теплицу на зиму?
Теплица на участке – одна из главных ценностей огородника. Даже без дополнительного отопления температура в ней держится в среднем на 10 градусов выше, чем снаружи. Это дает возможность на несколько недель продлить сезон вегетации: снять дозревшие плоды осенью и раньше получить первые овощи весной. Однако хорошие весенние урожаи во многом зависят от правильной зимовки сооружения. Нужно ли открывать теплицу на зиму, для чего и как сделать это грамотно? Давайте разбираться вместе.
Зимние хлопоты
Для быстрого роста и развития растений нужно немногое: питательная прогретая почва, много влаги, подходящая температура, отсутствие сквозняков, вредных микроорганизмов и насекомых. Все эти условия должны быть готовы уже к весне, поэтому многие считают зиму самым подходящим временем для подготовки. Тем более, что на помощь во многом придет сама природа: чтобы накопить влагу в почве и избавиться от вредителей в этот сезон, нужно всего лишь оставить теплицу на зиму открытой. Но некоторые земледельцы стараются зимой ее не открывать. И у каждой стороны – серьезные аргументы.
Когда теплица открыта
Через распахнутые двери в теплицу легко проникает холодный воздух и осадки. Это обеспечивает:
-
Глубокое промораживание почвы и конструкций. Чем сильнее промерзание, тем меньше шансов у зимующих возбудителей вирусных и бактериальных болезней, спор грибов, яйцекладок, личинок и взрослых насекомых-вредителей. При 25 градусах мороза земля промерзает почти на два метра в глубину – отличный способ дезинфекции теплицы без всякой химии.
-
Отсутствие конденсата – капельно-жидкой влаги, необходимой для выживания вредных микроорганизмов и развития плесени. Кроме того, конденсат и перепады температур быстро разрушают легкий металлический каркас. Недаром производители рекомендуют зимой держать теплицу открытой – так она прослужит дольше.
-
Выравнивание температуры внутри и снаружи строения. При этом выпавший снег не скапливается на холодной крыше и не деформирует легкую конструкцию.
-
Свободный доступ снега. Весной растаявший снег напитает почву и даст растениям быстрый доступ к питательным веществам. Да и по химическому составу талая вода куда полезнее водопроводной.
За закрытыми дверями
Впрочем, сторонникам закрытых теплиц тоже есть чем ответить. Снег – отличный теплоизолятор. Если он выпадет слишком рано, то надежно укроет вредителей от мороза, а выдуть его ветрам из защищенного пространства куда сложнее, чем с открытого места. Мокрый снег лучше сходит именно с закрытой теплицы – у нее крыша теплее.
Слишком глубокое и долгое промораживание тоже вредит почве, сильно иссушая ее. А если снега внутрь набьется слишком много, весной земля в теплице оттает на пару недель позже.
Стоит подумать и о ветрах. Зимние ураганы могут серьезно повредить хрупкую конструкцию: сорвать двери, окна, прозрачные листы обшивки и даже опрокинуть всю теплицу. Закрытые строения более устойчивы.
Отдельная неприятность – бродячие животные, которые любят устраивать убежища в подобных местах. Весной потребуется уборка, а возможно – и ремонт.
Наконец, в теплице зимой можно хранить садовый инвентарь и даже держать птицу. Хотя для этих целей лучше подойдет отдельный сарай.
Что в итоге?
Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Чтобы теплица прослужила долго, и давала возможность вырастить обильный ранний урожай, зимой ее можно и нужно держать открытой. Но при этом соблюдать несложные правила:
-
Открывать теплицу только при наступлении устойчивых морозов, чтобы мокрый снег не помешал промерзнуть земле.
-
Надежно зафиксировать или снять двери, окна и форточки.
-
Дополнительно усилить внутренний каркас - крепкими стойками, растяжками и перекладинами.
-
Через пару месяцев набросать внутрь строения слой снега толщиной 40-50 см.
-
Ближе к весне снова закрыть двери и окна, чтобы быстрее растаял снег и прогрелась почва.
Конечно, ответ на вопрос, открывать ли теплицу на зиму, зависит от вас и вашего климата. Но если условия позволяют, лучше оставить ее открытой. А как это сделать грамотно – вы теперь знаете!